Your browser does not support JavaScript!

新基因定序技術 產健康試管嬰

(法新社巴黎8日電) 科學家今天表示,他們使用新一代的基因定序技術,選擇可存活的胚胎來進行試管嬰兒胚胎植入(IVF),這項技術已產下1名健康男嬰。

IVF是卵子和精子在實驗室受精,但植入母體的胚胎成功懷孕的機率只有30%

研究作者今天在倫敦舉行的歐洲人類生殖與胚胎學協會(ESHRE)會議表示,IVF高失敗率的原因不明,但基因缺陷是主要懷疑因素。

這個新方法是次世代定序(NGS),使用最新的科技來排序整個基因組,顯現遺傳基因疾病、染色體不正常與突變的情況。

研究作者、牛津大學(University of Oxford)生醫研究中心的威爾斯(Dagan Wells)表示,新技術比原技術「更便宜」,且提供「更多基因資料」。生醫研究中心由英國國家衛生研究院(NIHR)贊助。

威爾斯表示,這項技術已開始使用在基因研究和診斷,但尚未用在胚胎篩檢。

威爾斯說:「許多藉由生殖治療製造出的胚胎沒有機會誕生,那是因為攜帶致命的基因缺陷。次世代定序這項新技術,有助我們發現變異,並找出存活機會最高的胚胎。」

研究人員已運用這項技術來幫助兩對夫婦,兩名分別為35歲與39歲的母親都成功懷孕,1人已在6月生產,另名母親也即將臨盆。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼